Los platos de pasta siempre son bienvenidos en mi casa, y no dejamos de probar nuevos sabores para dar variedad a nuestra dieta. Hoy hemos preparado un plato muy sencillo, con sepia a la plancha y una pesto rojo que teníamos preparado con antelación (¡las salsas pesto congelan muy bien!).
El pesto rojo tiene como ingrediente principal el tomate, y aunque hoy lo hemos preparado con tomates secos, también se puede elaborar con tomates frescos. El resto de ingredientes que acompañan a este majado, mojo o salsa (el término pesto hace referencia a cualquier preparación para salsa en la que se procede a aplastar los ingredientes, no exclusivamente al pesto de albahaca, como el que habíamos preparado aquí) no es tan riguroso como suele ser el pesto genovés, así que podemos encontrar muchas y muy variadas versiones que incluyen pimiento rojo, pulpa de tomate, anchoas... incluso con variantes en la elección de los frutos secos, siendo los piñones y las nueces (lo preparamos en una receta anterior) los más utilizados, aunque hay más variantes como el de pistachos que ya preparamos. Todas y cada una de sus versiones, muy fáciles de hacer, muy versátiles y sabrosas. Las podemos servir untadas sobre una tostada u otros tipos de masas de pan como pizzas, sobre un risotto blanco, para acompañar unas patatas o unas verduras asadas, o como hemos hecho hoy, ideal para hacer una salsa para la pasta.
Ingredientes:
- 300 gr. de espaguetis u otra pasta al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 kg. de sepia limpia
para el pesto rojo:
- 12 tomates secos en aceite *
- 90 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 15 gr. de piñones
- 1 ajo
- 3 gr. de albahaca fresca
- 45 gr. de paremesano rallado
- 1 pizca de azúcar, 1 cucharada rasa de sal, unas gotas de zumo de limón
* si los tomates secos no los tenemos en aceite, podemos ponerlos a rehidratar en agua y después escurrirlos bien. El tiempo dependerá de los tomates utilizados. Una vez están un poco tiernos, los secamos bien y los ponemos en aceite.
Preparación del pesto rojo:
Poner en el vaso de la batidora los tomates, los piñones, el ajo pelado, las hojas de albahaca, las gotas de zumo de limón, el azúcar y la sal. Triturar bien e ir incorporando el aceite de oliva poco a poco hasta conseguir la textura y densidad adecuada.
Finalmente, incorporar el parmesano rallado y mezclar bien. Si fuera necesario, añadir más aceite de oliva. Dejar reposar el pesto para que tome sabor.
Preparación de la pasta:
1.- Cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal el tiempo que indique el fabricante, escurrir bien y reservar.
2.- Cortar la sepia en tiras. Calentar una parrilla con 2 cucharadas de aceite de oliva, hacer la sepia a la plancha hasta que esté dorada, retirar del fuego y mezclar con la pasta.
3.- Servir la pasta con la sepia y la salsa de pesto rojo al gusto.
Debe estar de muerte, la combinación es espectacular!! un beso
ResponderEliminarMuy ricos estos espaguetis con ese pesto rojo que has hecho. Una gozada!!!
ResponderEliminarUn beso