domingo, 17 de marzo de 2013

Monas de Pasqua, panou o panquemado


 Así se llama al típico "bollo" que se come en mi zona el domingo de Pasqua para merendar. 

La tradición "manda" desayunar mona con chocolate o ir a merendar la mona con la familia: se lleva la mona en un capacito, y a volar las cometas (cachirulos) y saltar la comba...

Estas monas tradicionales lo mismo se hacen en grande para comer toda la familia, o chiquititas, individuales. Por aquí son muy típicas las que tienen forma de cocodrilo, y suelen llevar un huevo duro que hay que "romper" sobre la cabeza de alguien...
De sabor es similar al roscón de reyes.

Os pongo la receta, muy sencilla, aunque como casi todo en bollería, requiere tiempo para que la masa suba.

INGREDIENTES:

3 huevos
80 gr. de aceite
130 gr. de azucar
80 gr. de leche
500 gr. de harina
25 gr. de levadura (mejor de horno o panaderia)
unas tiritas de limon (solo la parte amarilla) y de naranja (éstas opcionales)


ELABORACION
1.- Poner el azucar y hacer glas a velocidad progresiva 5-7-9
Añadir las cortezas de limón y triturar a veloc.5 unos segundos.
2.- Añadir los huevos y batir 2 min. 37º veloc.4
3.- Incorporar los liquiedos, la levadura y la harina. Mezclar 40 seg. veloc.6 y a continuacion programar 3 min.veloc.espiga

Dejar la masa hasta que doble su volumen dentro del vaso
(hasta que salga por el bocal)

Darle forma de bola y dejar reposar en la bandeja del horno.


Cuando vuelva a doblar su volumen, pintar con clara de huevo, hacer unos cortes en forma de cruz y adornar con azucar.
Hornear 30 min. a 180º.

8 comentarios:

  1. Begoña la levadura que serian tres cubitos?

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    1. Si, el equivalente a 3 cubitos de 25 gr. Yo suelo comprar la harina en panadería y a la vez que la encargo, pido la levadura...

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  2. Pues igual me animo pero voy con el tiempo pegado al culo! envíame unas cuantas!!! Besos

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    1. Beatriz, que en 15 días te da tiempo para hacer para un regimiento jajajajaaj!

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  3. Sabes si una.vez horneadas se pueden congelar???

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    1. Siiii, yo las he hecho a veces en tamaño mini y luego las he congelado, y se quedan muy ricas! Lo unico que tienes que tener en cuenta es que si la mona es más pequeñita, se horneará antes...

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  4. Hola guapa:
    Por hacerme una idea, ¿cuánto tarda en doblar el volumen?. Por ver en qué momento la hago. ¿Y por qué compras la harina en pastelería? ¿Es mejor?. Si la compro en Mercadona, ¿cuál cojo?
    Besos

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    1. Amparo, calculo que una horita o así. Pero depende de la temperatura ambiente, de la humedad... vamos, que es orientativo... lo que hago es envolver la thermomix en paños de cocina para que está más caliente y suba antes...
      La harina la compro en panadería por costumbre... porque suelen tener de fuerza/media fuerza/y la normal... si la compras en el super, creo que debes cojer harina de fuerza (y puestos a elegir super, la del Aldi da muy buenos resultados...)

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