miércoles, 27 de mayo de 2015

Patatas hasselback o en abanico


Deliciosas y originales, las patatas hasselback o en abanico vienen de una receta sueca y pueden ser un acompañamiento perfecto para cualquier plato de carne o pescado o pueden ser un plato en si mismo. 
Muy fáciles de preparar, admiten múltiples rellenos, tantos como la imaginación y el paladar nos permitan: con hierbas frescas, con aceite y pimentón, con bacon, jamón york, quesos.... lo único que debemos tener en cuenta es seleccionar todas las patatas del mismo tamaño, para que se cocinen en el mismo tiempo.

Ingredientes:
8 patatas del mismo tamaño
para el relleno:
4 dientes de ajo pelados y fileteados
1 cebolla tierna, 
Bacon o jamón york
Queso rallado o queso cremoso al gusto
Hierbas frescas al gusto (tomillo, romero, orégano...)
Aceite, sal, pimentón dulce


1.- Lava y seca las patatas. Corta en abanico usando un cuchillo bien afilado.
Para cortar las rodajas sin separarlas del todo, puedes hacerlo de dos formas:
- tumba sobre la mesa dos palillos chinos en paralelo, asienta la patata que vayas a cortar sobre ambos y procede a hacer rebanadas de 2 a 3 mm de grosor. Los palillos ejercerán de tope
- o bien, pincha un palillo largo en la base de la patata y corta las rebanadas sin extraer el palillo hasta que estén cocinadas y frías.
2.- Rellenamos: 
- a las hierbas: colocamos las láminas de los ajos sobre las rebanadas de patata, espolvoreamos con sal, pimentón dulce, y cubrimos con romero fresco;
- con bacon y mantequilla: cortamos láminas de bacon que introducimos entre las rodajas de la patata junto con pequeñas porciones de mantequilla;
- con cebolla y hierbas frescas: colocamos una cortada de cebolla entre las rodajas de patata, aliñamos con sal y aceite y cubrimos con hierbas frescas (tomillo, romero, orégano...)
- rellenas de queso: colocamos queso cremoso entre las rodajas de patata

3.- Disponemos las patatas en una fuente, las regamos con un poco de aceite y horneamos a 180º-200º entre 45 -60 minutos o hasta que estén crujientes (el tiempo dependerá del tamaño de las patatas).
(podemos espolvorear queso rallado a mitad de tiempo de horneado, para que no se nos queme demasiado)

6 comentarios:

  1. qué ricas están!!! me has recordado que hace tiempo que no las hago... y me han dado ganas de hacerlas pero YA!!

    Bss.

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  2. No las he hecho nunca, estoy deseando probarlas, qué ricas!! Bss.

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  3. Que pinta tienen, te han quedado de lujo, mira que la patata es humilde ¿verdad? y se pueden hacer verdaderas maravillas con ella :)

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  4. No te puedes imaginar como me gustan!!
    Un beso

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  5. Gracias por compartir.
    Estoy siempre en la búsqueda de guarniciones y la patata para mí es la Reina.

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  6. Me encanta, me parece muy versatil y esta misma noche la pruebo. Gracias

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