Deliciosas y originales, las patatas hasselback o en abanico vienen de una receta sueca y pueden ser un acompañamiento perfecto para cualquier plato de carne o pescado o pueden ser un plato en si mismo.
Muy fáciles de preparar, admiten múltiples rellenos, tantos como la imaginación y el paladar nos permitan: con hierbas frescas, con aceite y pimentón, con bacon, jamón york, quesos.... lo único que debemos tener en cuenta es seleccionar todas las patatas del mismo tamaño, para que se cocinen en el mismo tiempo.
Ingredientes:
8 patatas del mismo tamaño
para el relleno:
4 dientes de ajo pelados y fileteados
1 cebolla tierna,
Bacon o jamón york
Queso rallado o queso cremoso al gusto
Hierbas frescas al gusto (tomillo, romero, orégano...)
Aceite, sal, pimentón dulce
1.- Lava y seca las patatas. Corta en abanico usando un cuchillo bien afilado.
Para cortar las rodajas sin separarlas del todo, puedes hacerlo de dos formas:
- tumba sobre la mesa dos palillos chinos en paralelo, asienta la patata que vayas a cortar sobre ambos y procede a hacer rebanadas de 2 a 3 mm de grosor. Los palillos ejercerán de tope
- o bien, pincha un palillo largo en la base de la patata y corta las rebanadas sin extraer el palillo hasta que estén cocinadas y frías.
2.- Rellenamos:
- a las hierbas: colocamos las láminas de los ajos sobre las rebanadas de patata, espolvoreamos con sal, pimentón dulce, y cubrimos con romero fresco;
- con bacon y mantequilla: cortamos láminas de bacon que introducimos entre las rodajas de la patata junto con pequeñas porciones de mantequilla;
- con cebolla y hierbas frescas: colocamos una cortada de cebolla entre las rodajas de patata, aliñamos con sal y aceite y cubrimos con hierbas frescas (tomillo, romero, orégano...)
- rellenas de queso: colocamos queso cremoso entre las rodajas de patata
3.- Disponemos las patatas en una fuente, las regamos con un poco de aceite y horneamos a 180º-200º entre 45 -60 minutos o hasta que estén crujientes (el tiempo dependerá del tamaño de las patatas).
(podemos espolvorear queso rallado a mitad de tiempo de horneado, para que no se nos queme demasiado)
qué ricas están!!! me has recordado que hace tiempo que no las hago... y me han dado ganas de hacerlas pero YA!!
ResponderEliminarBss.
No las he hecho nunca, estoy deseando probarlas, qué ricas!! Bss.
ResponderEliminarQue pinta tienen, te han quedado de lujo, mira que la patata es humilde ¿verdad? y se pueden hacer verdaderas maravillas con ella :)
ResponderEliminarNo te puedes imaginar como me gustan!!
ResponderEliminarUn beso
Gracias por compartir.
ResponderEliminarEstoy siempre en la búsqueda de guarniciones y la patata para mí es la Reina.
Me encanta, me parece muy versatil y esta misma noche la pruebo. Gracias
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