Un poco de todo lo que se cuece en mi cocina, desde mis guisos a mis tartas. De lo tradicional a las nuevas recetas.
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martes, 8 de julio de 2014
Pan relleno de jamón serrano, york, queso y aceitunas
Una receta sencilla, adaptación del tradicional pan de leche que en casa tanto nos gusta (lo preparamos en una entrada anterior, aquí) con una presentación estupenda y perfecto para una comida/cena informal, para llevar a un picnic, y para compartir, ¡porque hay que ver lo que cunde este pan! Y además de estar riquísimo, hemos probado a congelarlo una vez cortado y ¡queda estupendo!. Así pues, no hay "peros" a este pan relleno, receta original de la web de Velocidad Cuchara.
Lo hemos preparado con thermomix, pero podemos preparar la masa del pan mezclando con los ingredientes con mimo y amasando a mano o con otra máquina.
En casa ya lo hemos hecho muchas veces y siempre ha triunfado, ¿os animáis?
Ingredientes:
Relleno:
Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
10 lonchas de jamón serrano
225 gr. de jamón york
8 lonchas de queso Havarty
100 gr. de aceitunas verdes rellenas sin hueso
Huevo batido para pintar
Masa:
250 gr. de leche
50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar
30 gr. de levadura prensada de panadería
500 gr. de harina de trigo
1 cucharadita de sal
Preparamos el relleno:
1.- Trocear el jamón york 3 segundos en velocidad 4. Reservar
2.- Trocear las aceitunas 3 segundos en velocidad 4. Reservar.
Preparamos la masa:
3.- En el vaso de thermomix ponemos la leche, la mantequilla y el azúcar.
Mezclar 1 minuto a 37º, velocidad 2.
4.- Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos en velocidad 2.
5.- Incorporar la harina y la sal, mezclar 20 segundos en velocidad 6 y amasar con el vaso cerrado, velocidad espiga durante 3 minutos.
Montaje del pan:
6.- Estirar la masa muy fina, formando un rectángulo que ocupe todo el ancho de la bandeja de nuestro horno. Pintar la masa con la mantequilla fundida.
7.- Cubrir la masa con las lonchas de jamón serrano, el queso, el jamón york y las aceitunas.
8.- Enrollar la masa como si fuera un brazo de gitano, apretando bien, con ayuda del papel de cocina y teniendo cuidado en sellar los laterales. Podemos hacer unos cortes para decorar.
9.- Dejar reposar el pan durante 1 hora (dependiendo de la temperatura ambiente) hasta que doble su volumen. Pintar de huevo batido y hornear a 180º durante 30-40 minutos.
Dejar enfriar y cortar en rodajas.
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Te ha quedado fantástico!
ResponderEliminarNunca he hecho esta combianción de relleno, la probaré!
Qué buena pinta!
ResponderEliminarQué rico!! Me encantan estos platos para verano y cena con amigos, así que me lo apunto!! Bss.
ResponderEliminarBegoña pero qué cosa tan rica, y qué pinta tiene...a estas horas y sin cenar me lo comía entero.
ResponderEliminarBesos artista!!!!!
Hola tiene una pinta buenísima, la harina es la normal o la de fuerza? Gracias
ResponderEliminarSiiiii está buenísimo!. Gracias a ti por tu comentario!.
EliminarPuedes utilizar harina normal, pero probablemente no te crezcan tanto ni saldrá tan esponjoso. Para los panes que llevan grasas (leche, mantequilla, huevos...) normalmente se utiliza la harina de fuerza, puesto que al llevar grasas necesitan una harina que ayude a que estos panes suban. La harina de fuerza al parecer tiene más gluten y esto hace que sea más "duro" trabajar con ella y provoca que la reacción con la levadura haga subir más el pan.
Ser llama pan de jamón y en latinoamerica es un plato tradicional casi que ser puede decir que es plato típico
ResponderEliminarEn nuestro caso tradicional no se pone queso, jamón bacon aceitunas alcaparras y pasitas bien cortaditas estas últimas, queda delisioso, el dulce y salado está estupendo y recién horneado mejor aun
ResponderEliminarRosalba, la próxima vez lo probaré con bacon... gracias por tu comentario!
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