Poco hay que explicar sobre lo que es el roscón de reyes y lo que representa... Hay quien lo toma relleno de nata o trufa, en mi casa, un clásico el día 6 para desayunar: no puede faltar un chocolate a la taza y un trozo de roscón para terminar las navidades.
La receta, aunque de entrada es de las que parece larga y laboriosa, es de lo más sencilla. Lo único que vamos a necesitar es paciencia, tiempo de espera porque la masa tiene que hacer dos levados. Por lo demás, aunque parece complicada, no es más que mezclar los ingredientes y esperar. El resto lo va a hacer la thermomix.
Con estas cantidades, sale para un roscón gigante. Yo ya hace varios años que prefiero hacerlo en dos... aunque al final van a "caer" ambos de igual manera....
Ingredientes: (para un roscón grande o dos medianos):
120 gr. de azúcar
la piel de un limón (sólo la parte amarilla)
la piel de una naranja (sólo la parte naranja)
Masa madre:
70 gr. de leche
10 gr. de levadura prensada fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza
Masa:
60 gr. de leche
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr. de levadura prensada fresca de panadería
30 gr. de agua de azahar
450 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para decorar:
huevo batido
fruta escarchada
almendra laminada
azúcar humedecido
1.- Lo primero es aromatizar el azúcar:
Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizar el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Secar las pieles de la naranja y el limón con papel de cocina, para que absorba la humedad e introducirlas a través del bocal sin parar la máquina y pulverizar unos segundos en velocidad progresiva 5-10. Si las secamos con papel y las introducimos con la máquina en marcha conseguiremos que no se nos queden apelmazadas y en pegotes.

2.- Preparamos la masa madre
Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4, para mezclarlos bien.
Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir la masa en un bol y cubrir con agua templada.
La masa estará lista cuando flote y doble su volumen.
3.- Preparamos la masa del roscón:
a) Poner en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina, la sal y la bola de masa madre. Mezclar bien programando 30 segundos, velocidad 6.

c) Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso durante 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
d) Retirar la masa del vaso y ponerla sobre una superficie enharinada. Si fuera necesario, también nos enharinamos las manos para trabajar la masa dándole forma de bola.
Introducimos los dedos en el centro de la masa y abrimos moviendo hasta que dejemos un agujero central grande.
4.- Decorar y precalentar el horno:
Colocar sobre la badeja del horno, forrada con papel de hornear y pintar con huevo batido o leche, adornar con azúcar humedecido, almendras o frutas escarchadas.
Es el momento de introducir las sorpresas que queramos encontrar en el roscón, envueltas en papel de aluminio.
Envolver un tazón o similar en papel de plata y colocarlo en el centro del roscón, de forma que evitaremos que éste se junte al doblar y hornear.
Dejar reposar hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente)
Mientras, precalentar el horno a 200º.
5.- Hornear entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura después de los primeros 5 minutos de cocción.
Tiene que estar buenísimo! Un beso guapa!
ResponderEliminarLes receptes quem'agraden
Te ha quedado maravilloso, muy rico!!!
ResponderEliminarUn beso