viernes, 24 de enero de 2014

Molletes de Antequera


El mollete es un pan blanco de origen árabe típico del sur, poco cocido y de miga blanca. Por sus características y el delicioso punto que se logra al tostarlo ligeramente, es una pieza de pan ideal para desayunos combinado con aceite de oliva virgen, tomate o quesos, aunque también se utiliza para bocadillos suaves (a los niños les van a encantar!).
El mollete era uno de mis pendientes hace tiempo, pero al leer la receta siempre me parecía larga y enfarragosa... hasta que me he puesto a ello y realmente es muy sencilla puesto que prácticamente no hay más que mezclar sus ingredientes y amasar. Eso si, requiere mucha paciencia pues la masa tiene que subir 3 veces, con lo cual simplemente necesitamos tiempo para prepararlo. Pero os aseguro que vale la pena!!....

Ingredientes:

PARA LA MASA MADRE
100 gr. de harina de fuerza
100 gr. de agua
10 gr. de levadura fresca
1/2 cucharadita de azúcar

PARA LA MASA
150 gr. de azúcar
150 gr. de leche
50 gr. de aceite de oliva
1 cucharadita de miel
550 gr. de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal

Elaboración:

Para la MASA MADRE:
1.- Poner el agua en el vaso y templar 30 segundos, 37º velocidad 1.
2.- Añadir el resto de ingredientes y mezclar 10 segundos veloc.4.
Dejar REPOSAR en el vaso aproximádamente 1 hora

Para la MASA
3.- Añade al vaso todos los ingredientes de la masa y amasar bien programando 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga
4.- Dejar REPOSAR en el vaso aproximádamente 1 hora hasta que la masa levante el cubilete
5.- Volcar la masa en una superficie enharinada y amasar para quitar el aire.
6.- Hacer las bolitas del tamaño deseado (yo las hice de  unos 50 gr. y me salieron 22 molletes pequeñitos) y darles forma aplástándolas, sin preocuparnos demasiado que queden redondas y perfectas, puesto que una de las características de estos molletes es su forma irregular.
Procurar que queden ligeramente enharinados por los dos lados.
Disponer en una bandeja sobre papel de hornear y tapar con otro papel de hornear. REPOSAR otra hora.
Cuando queden 15 minutos, poner a precalentar el horno a 200º
7.- Cuando hayan vuelto a levar y antes de hornear, aplastar cada mollete con los dedos.
8.- Hornear 7-8 minutos. Quedarán blanquitos por fuera, así que no preocuparos porque por dentro estarán hechos. Deben quedar aplastaditos, sin mucha miga.
9.- Retirar del horno y tapar con un trapo limpio para que queden blanditos.

y a disfrutar!, y si os sobran, al congelador!, porque quedan muy ricos !


7 comentarios:

  1. Esos molletes siempre me recuerdan la casa de Amelia, cuando voy a su casa siempre los desayuno, qué buenos!

    ResponderEliminar
  2. Begoña, ahora a descubrir los molletes extremeños, muuucho más ricos ;)

    ResponderEliminar
  3. Jaja, he comentado sin haber leído a Bea, pues eso, que los extremeños mucho mejores, espero pronto la receta :D

    ResponderEliminar
  4. uy, pues ya me estáis dando la receta de los molletes extremeños!! y me pongo ya mismo a prepararlos!

    ResponderEliminar
  5. Qué pinta tan estupenda!! seguro que la espera merece la pena, Tienen que estar deliciosos!!!

    Bsos

    ResponderEliminar
  6. Hola! aqui stoy releyendo la receta y no veo donde se incorpora la masa madre,o es q son dos maneras distintas de poder hacerlos? gracias!

    ResponderEliminar
  7. la masa madre se queda en el vaso de la thermomix y ahí se añaden los ingredientes de la masa, y se trabaja todo junto.
    Espero haberme explicado mejor ahora...
    Gracias a ti, Monica!

    ResponderEliminar