viernes, 12 de julio de 2013

Salsa boloñesa


La salsa boloñesa es otro fondo de congelador, un imprescindible en mi cocina para acompañar numerosos platos desde una pasta, un pastel de carne, unas berenjenas rellenas....
Desde que tengo thermomix, lo hago con la máquina en casa, pero perfectamente se puede cocinar de manera tradicional.


Ingredientes:

50 gr. de aceite de oliva virgen
130 gr. de zanahorias (opcional)
130 gr. de cebolla
50 gr. de pimiento verde
2 dientes de ajo
1 kg. de tomate natural triturado (un bote grande)*
30 gr. de azúcar

1/2 kg. de carne picada
Sal, orégano, 2 hojas de laurel

1.- Picar las zanahorias (si las utilizamos), el pimiento y los ajos y reservar. (En casa nos gusta que se noten estas verduras, por eso prefiero cortarlas a mano, para que queden en su tamaño justo)
2.- Poner en el vaso de la thermomix el aceite y sofreir 3 minutos- varoma-veloc.1.**
3.- Añadir la cebolla y triturar unos segundos en velocidad 5. A continuación el pimiento, las zanahorias y el ajo.
Sofreir 7 minutos - Varoma- veloc.1-giro a la izda.
4.- Terminado el tiempo, agregar el tomate, el azúcar (para quitar acidez) y una pizca de sal.
Sofreir 15 min. - Varoma -veloc.1 giro a la izda.
5.- Incorporar la carne y las especies al gusto y sofreir 15 min. más a la misma temperatura y velocidad.


Notas:
* aunque con un bote de 1/2 kg. es suficiente, prefiero poner el bote grande y dejar la salsa más líquida
** desde este punto, podemos añadir unas berenjenas o unos calabacines cortadas por la mitad y marcados con el cuchillo para hacer cortes en la Varoma para aprovechar el calor del guiso.

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