sábado, 20 de julio de 2013

Crepes salados


Los crepes... un gran descubrimiento en nuestra cocina de la mano de mi amiga Lidia, a la que le tendremos que abrir un especial "cocina francesa" con sus riquísimas aportaciones (graciasssss). 

Ingredientes para la MASA (en la siguiente proporción):
1 huevo
10 gr. de mantequilla derretida a temperatura ambiente 
50 gr. de harina integral o de trigo sarraceno *
una cucharadita de sal
la leche que admita (aproximadamente 1 vaso y medio grande cada 4 huevos)

Aproximadamente, suelo contar 1 huevo por comensal, entre crepes dulces (podéis ver algunas sugerencias aquí) y salados. Es decir, para 4 personas, pondría 4 huevos de base.
* La receta, típica de la bretaña francesa, manda que la harina para los crepes salados sea integral o de trigo sarraceno, más dificil de encontrar aqui que en Francia, aunque algunos herbolarios ya disponen de una u otra sin problemas. Es una harina muy sabrosa y muy apropiada para combinar con los rellenos salados,  además de ser apta para celiacos, aunque también se puede sustituir por harina de trigo "normal".

ELABORACIÓN:
- Mezclar los huevos con la mantequilla batiendo bien.
- Añadir la harina y una pizca de sal
- Incorporar la leche y mezclar bien.
Dejar reposar en la nevera al menos un par de horas.
A la hora de utilizar, volver a mezclar bien y si es necesario, añadir un poco más de leche.

1.- Pincelar con una gotita de aceite una sartén bien caliente o la crepera.
2.- Verter la masa, hasta que esté bien hecho un lado. Dar la vuelta y dejar hacer por el otro lado.
3.- Rellenar, ¡y disfrutar!




 Como RELLENO podemos utilizar:

- queso rallado emmental
- jamón york troceado
- jamón serrano troceado
- salmón ahumado
- queso roquefort
- sobrasada
- pollo al curry
- espinacas con pasas y piñones
- nata líquida de cocinar
- ... y todo lo que se os ocurra!!!








Algunas notas:
- Podemos incorporar el queso rallado una vez les hemos dado una vuelta a los crepes para que se nos derrita y queden más jugosos.

- En casa nos encantan de queso rallado, roquefort y salmón

- Si les añadimos un chorrito de nata líquida quedarán mucho más jugosos.


- Y para acompañar, como se toman en la bretaña francesa, SIDRA NATURAL, un maridaje perfecto para una comida especial.



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