domingo, 2 de junio de 2013

Salsa pesto


Otra salsa "fondo de congelador" que nos saca de un apuro tanto para acompañar un plato de pasta como para darle un toque diferente a unas patatas o aliñar unos tomates en ensalada.
Es muy rápida de hacer, pero aún así, prefiero congelarla en porciones pequeñas porque no siempre tengo albahaca fresca a mano.

Así la hacemos en casa:

Ingredientes:
- 75 gr. de queso parmesano
- 2 dientes de ajo
- 50 gr. de piñones
- 60 gr. de hojas de albahaca fresca
- Sal
- 250 gr. de aceite de oliva

1.- Trocear el queso, rallándolo bien fino (con la thermomix, unos golpes de Turbo y luego unos segundos en veloc. máxima).
Añadir los ajos, piñones, albahaca y una pizca de sal. Triturar bien (con la thermomix, unos 15 segundos a veloc. 8, repitiendo la operación para bajar lo que haya quedado en las paredes hasta que esté bien triturado y homogeneo)
2.- Incorporar el aceite poco a poco, como si se tratara de una mayonesa (con la thermomix, a veloc.5, añadiendo el aceite por el bocal, con el cubilete puesto)

Si resulta espeso, añadir un poco más de aceite hasta adquirir la textura deseada.

1 comentario: