El arroz basmati es un arroz de grano largo procedente de la India principalmente, que una vez cocinado es suave y delicado. Es el complemento ideal para muchos platos de carne o pescado y es inseparable de cualquier curry, además de servirnos de base para deliciosas ensaladas.
Existen múltiples formas de enriquecer el arroz de guarnición y darle un toque especial utilizando diferentes especias y aromas: azafrán, ajos, ralladura de limón, de naranja, clavos, cardamomo, canela, cominos....
Hoy os presento este arroz al limón que nos traslada a la mesa de nuestro restaurante hindú favorito. Sabroso y refrescante, el resultado es sorprendente: tan sólo la ralladura de un limón y un poco de clavo nos aromatizan este plato, que gana en intensidad con algo de reposo.
50 gr. de aceite de oliva
800 gr. de agua
Sal al gusto
350 gr. de arroz*
3 ajos enteros pelados
para aromatizar:
2 limones
10-12 clavos
* antes de cocinar el arroz lo lavaremos para eliminar el almidón que lleva adherido y conseguir un grano suelto. Lo podemos hacer en el mismo cestillo de thermomix, poniéndolo bajo el grifo o remojándolo hasta que salga el agua limpia.
Preparación (con thermomix):
1.- Pelar uno de los limones, sólo la parte amarilla, sin nada de parte blanca. Poner en el vaso la piel del limón y picarla a velocidad máxima durante unos segundos. Añadir después el aceite en el vaso junto con los ajos y sofreír programando 5 minutos a 100º y velocidad 2.
2.- Echar en el vaso el agua y la sal. Programar 7 minutos, Varoma, velocidad 4 para hacer hervir el agua
3.- Acabado el tiempo, introducir el cestillo con el arroz y los clavos y programar 13 minutos, Varoma, velocidad 4, moviendo el arroz con la espátula a través del bocal de vez en cuando.
4.- Al terminar, sacar el cestillo con el arroz enseguida, volcarlo en una fuente bien extendido y dejar enfríar.
5.- Cortar el otro limón en cortadas y trocitos pequeños, y mezclar con el arroz. Dejar reposar para que los sabores ganen en intensidad, mejor de un día para otro.
El arroz conserva muy bien en la nevera varios días.
Ummm, qué rico sabor, me parece que poner limón aporta mucho sabor y aroma al arroz, un acierto guapa!!
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